Muffin’s américains aux pépites de chocolat

Publié le : 31 janvier 20193 mins de lecture

Samedi dernier, pour la fête des 6 ans de notre fils, je cherchais une recette de muffin’s aux pépites de chocolat façon « américaine » ( haut, léger et avec beaucoup de pépites de chocolat sur le dessus ! #gourmande:)

En me baladant sur le net, je suis tombée sur le blog culinaire de Christelle, auteur de livres de cuisine et maman de 3 petites filles ! A la base, elle est juste passionnée de pâtisserie et aime préparer des gâteaux pour ses filles. Comme elle aime les défis, elle décide de passer le concours du meilleur pâtissier sur M6 pour vivre de sa passion, elle finit dans les 15 derniers mais seulement 10 ont été retenu. Elle aurait pu baisser les bras mais l’envie étant plus forte, elle décide de créer son blog Il était une fois la pâtisserie pour partager ses recettes. Et je la remercie car sa recette de muffin’s est simple, rapide et délicieuce ( il n’y a pas que moi qui le dit ! )

Temps de préparation : 10 mins/ Temps de cuisson: 25 mins

Plan de l’article

Ingrédients

  • 190 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 120 ml de lait
  • 80 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 gr de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cassonade ( facultatif )

Préparation

Préchauffez le four à 220 °. Commencer par mélanger l’oeuf, le sucre et le sel. Réservez.

Dans un autre récipient, mélangez l’oeuf et le sucre avec une maryse ou cuillère en bois. Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille liquide ( je n’en avais pas j’ai mit un sachet de sucre vanillé ), puis le mélange farine/levure/sel en mélangeant bien après chaque ajout. Gardez une poignée de pépites de chocolat de côté et incorporez le reste de la préparation.

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Versez la pâte dans des moules à muffins ( de préférence en silicone car plus facile à démouler ). Répartissez ensuite les pépites de chocolat laissées de côté sur le dessus des muffins et saupoudrez avec la cassonade.

Enfournez 5 mins à 220°, puis diminuez la température à 180° et laissez cuire encore 20 mins. Laissez tiédir avant de démouler. C’est prêt !

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